Тема №5: Введение в экономическое право.

5.1 Понятие и предмет экономического право

5.2. Субъект и принципы экономического права

5.3. Система и источники экономического права.

 

1. Традиционным для правовой науки и правопорядка многих развитых европейских стран является разделение права на публичное и частное.  Такое различие было обосновано еще древнеримскими юристами. По словам древнеримского юриста Ульпиана публичное право есть то, которое относится  к положению римского государства, а частное, которое относится к пользе отдельных лиц. Экономическое право – это комплекс общих и специальных норм гражданского права (частного права), определяющих правовое положение лиц, признаваемых по закону предпринимателями, а также регулирующих отношения между этими лицами или с их участием по поводу осуществления ими предпринимательской деятельности. Экономическое право в РМ необходимо рассматривать  не как самостоятельную отрасль права, а как часть гражданского, частного права. Иначе говоря экономическое право – это подотрасль гражданского права, выраженная в совокупности специальных гражданских правовых норм, подчинённых общим нормам гражданского права, совместно регулирующих специфические гражданские правовые отношения между лицами признанными по закону предпринимателями и с их участием в процессе и по поводу осуществления ими предпринимательской деятельности. Гражданско-правовые нормы, которыми урегулированы отношения между предпринимателями можно условно классифицировать на 3 группы:

В первую группу таких норм входят нормы, регулирующие отношения, в которых участвуют исключительно предприниматели.

Ко второй группе норм экономического права относятся нормы, предполагающие (презумирующие) участие предпринимателя в качестве одного из субъектов регулируемых ими отношений.

К третьей категории норм следует включить общие нормы гражданского права, распространяющие свое действие на всех без исключения субъектов гражданского права, в том числе и на лиц, обладающих статусом предпринимателя.

 

Предметом правового регулирования всякой отрасли права является определенный круг общественных отношений, которым свойственен определенный, специфический и самостоятельный характер. Важнейшей характеристикой экономического оборота как специфической части гражданского оборота является его преимущественная возможность к возмездности, что объясняется наличием предпринимателя основной цели, а именно получение прибыли от осуществляемой им предпринимательской деятельности. Предметом отрасли гражданского права являются имущественные, а также некоторые личные неимущественные отношения, основанные на взаимном равенстве сторон этих отношений и их имущественной самостоятельности. Предмет экономического права как подотрасли гражданского права являются те же имущественные, а также некоторые личные неимущественные отношения, но в которых участвуют лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Предпринимательская деятельность ( предпринимательство) – это инициативная деятельность, осуществляемая самостоятельно от своего имени на свой риск и под свою имущественную ответственность, легальная деятельность физических и юридических лиц зарегистрированных в качестве предпринимателей, целью которой является извлечение прибыли от производства и реализации продукции, выполнение работ, оказание услуг. Для предпринимательской деятельности специфичны следующие признаки:

1. Предпринимательство представляет собой общественно полезную и легальную деятельность.

2. Предпринимательство – это инициативное и самостоятельная деятельность

3. Предпринимательство – это деятельность, осуществляемая от своего имени

4. Предпринимательство – это деятельность, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность.

5. Предпринимательство – это деятельность, осуществляемая гражданами и юридическими лицами, которые официально зарегистрированы в качестве коммерсантов, предпринимателей.

6. Предпринимательство – это деятельность, которая носит профессиональный, систематический характер, что создаёт предпринимателю постоянный источник доходов.

7. Предпринимательство – это естественно целенаправленная деятельность.

 

2. Субъекты экономического права признаются все участвующие в предпринимательском обороте лица, отношения между которыми урегулированы, нормами экономического права как подотрасли гражданского права. Лица, участвующие в экономическом обороте- это субъекты гражданского права. А именно: физические лица, юридические лица, а также публично-правовые образования. Участник экономического оборота делится на 2 группы.

В первую входят профессиональные участники предпринимательского оборота, т.е. лица, обладающие статусом предпринимателя.

Ко второй относятся непрофессиональные участники оборота, не обладающие статусом коммерсантов.

 

Субъективный состав отношений экономического оборота характеризуется обязательным участием в нем предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Предприниматель является квалифицированным профессиональным участником коммерческого оборота, т.к. участвует в нем постоянно, осуществляя предпринимательскую деятельность, направленную на цели обеспечения собственной экономической выгоды. Среди непрофессиональных участников экономического оборота, вступающих во взаимоотношения с предпринимателями, выделяются такие категории как физические лица, как правило выступающие в качестве потребителей.

 

ПРИНЦИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАВА

Принципы права - основные идеи, руководящие положения, определяющие содержание и направления правового регулирования. С одной стороны, они выражают закономерности права, а с другой — представляют собой наиболее общие нормы, которые действуют во всей сфере правового регулирования и распространяются на всех субъектов. Эти нормы либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из общего смысла законов.

Принципы права определяют пути совершенствования правовых норм, выступая в качестве руководящих идей для законодателя. Они являются связующим звеном между основными закономерностями развития и функционирования общества и правовой системой. Благодаря принципам, правовая система адаптируется к важнейшим интересам и потребностям человека и общества, становится совместимой с ними.

Правовые принципы подразделяются на свойственные праву в целом (общеправовые), его отдельным отраслям (отраслевые) или группе смежных отраслей (межотраслевые). Например, к отраслевым относится принцип индивидуализации наказания в уголовном праве, /к межотраслевым — принцип состязательности в гражданском процессуальном и уголовно-процессуальном праве.

Основные принципы гражданско-правового регулирования:

1)      Принцип равенства участников регулируемых отношений – согласно ему субъекты регулируемых отношений формально находятся на равных позициях. Эти лица признаются обладателями автономной воли, имущественно самостоятельны, независимы друг от друга и взаимно не соподчинены. Согласно этому принципу, государство и административно-территориальные единицы принимают участие в частноправовых отношениях на равных началах с остальными субъектами.

2)      Принцип неприкосновенности собственности. Собственность, как базовый институт рыночного хозяйства, всегда находится под особым регулированием и охраной государства. Суть принципа неприкосновенности сводится к гарантированности защиты и эффективности осуществления права собственности, которое может принадлежать различным субъектам, а не к разграничению собственности на виды, типы и формы.

3)      Принцип свободы договора. Договор в условиях рыночных отношений является основной правовой формой закрепления деловых отношений коммерсантов ,а также способом реализации интересов лиц, вступающих в отношения с коммерсантами для удовлетворения собственных нужд. Данная правовая форма обслуживает движение и оборот товаров, финансов, работ ,услуг, информации.

4) Принцип недопустимости вмешательства кого-либо в частные дела. За участниками частного оборота признаются автономия воли и имущественная самостоятельность, что предполагает недопустимость произвольного вмешательства в их частные дела, в первую очередь со стороны государства.

5) Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав. В соответствии с данным принципом каждое лицо имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для осуществления любой легальной деятельности, в том числе и предпренимательской.

6) Принцип обеспечения восстановления нарушенных прав и судебной защиты. Конституцией и законодательством РМ гарантировано право на защиту и восстановление нарушенных прав, при этом основным методом защиты и восстановления нарушенных прав является судебный.

7) Принцип добросовестности участников регулируемых отношений

 

 

источники права.

 

Под источником права подразумевается форма выражения юридической нормы, которую принимает право  в совокупности своих норм. Выражение « источники права» являются специальным юридическим термином, применяемым для обозначения форм выражения юридических норм, следовательно, источниками права являются официальные государственные документы, в которых дается описание юридических норм.

Понятие « источник права» тесно связанно  с правотворческой деятельностью путем прямой непосредственной формулировки юридических норм  в различных нормативных актах или придания приданием юридической  силы , определенным правилам поведения , появившимся другим способом( как обычай, судебный прецедент, акт о негосударственных органах и т.д.), которые этими полномочиями или признанием становятся источниками права.

   Существует определенная дифференциации источников права:

1.нормативный акт

2.правовой обычай

3.судебный прецедент.

Источник (форма) права - способ, с помощью которого закрепляются (находят внешнее выражение) нормы права. Некоторые учёные отождествляют источник и форму выражения права, другие проводят между ними разницу, определяя источник как явление, порождающее нормы права, а форму выражения — как некий «контейнер норм», не совпадающий по своей сути с источником.

Самым первым источником права следует считать правовой обычай.

Термин «источник права» также употребляется некоторыми учёными в значении «правовой памятник», а также для обозначения моральных истоков права.


Различают источник права в материальном и формальном (юридическом) смысле. Источник права в материальном смысле - это сами общественные отношения, то есть материальные условия жизни общества, система экономических отношений, существующие в обществе формы собственности и т.п. Источник права в формальном (юридическом) смысле - это способ закрепления и существования норм права. В теории выделяются следующие источники права в формальном смысле[1]:

Состав и система источников права, существующих в той или иной стране определяется историческими особенностями и принадлежностью правовой системы этой страны к той или иной правовой семье(англосаксонскойромано-германской, социалистической и т.д.). Так, в англосаксонской правовой системе в отличие, например, от романо-германской существенное значение имеют правовые прецеденты (судебные или административные). Нередко при решении судебных споров английскими судами требуется доказательство древних обычаев существующих в данной местности. Врелигиозных правовых семьях правовое значение могут иметь богословские доктрины.

 

Создать бесплатный сайт с uCoz