Тема №3: Изучение затрат рабочего времени.

3.1. Значение и задачи

3.2. Затраты рабочего времени исполнителя

3.3. Время использования оборудования

 

3.1. Все мероприятия по совершенствованию организации труда и нормированию направлены на экономию рабочего времени.

Рабочее время- устанавливается законодательством продолжительность рабочего дня или недели, в течение которого работник выполняет полученную им работу.

Все меры по повышению и улучшению эффективности использования рабочего времени разделяется на 2 группы:

1. Задачи, связанные с увеличением удельного веса оперативного времени в балансе рабочего времени. Чем выше удельный вес, тем больше времени уделяется непосредственно осуществлению производственного процесса, а соответственно повышается их производительность.

2.  Задачи, направленные на улучшение структуры затрат рабочего времени при осуществлении оперативных работ.

В настоящее время очень большое внимание уделяется увеличению доли машинно-автоматизированного времени или времени, в котором осуществляется наблюдение за работой оборудования без непосредственного участия работника. Использование всего рабочего времени должно быть направлено для активной работы с орудием или средствами труда.

Факторы, которые влияют на рабочее время

Повышение трудовой дисциплины

Внедрение групповой формы труда

Рациональная организация рабочих мест

Совмещение профессии или функции

Совершенствование организации или методов труда

Внедрение многостаночного обслуживания

Уменьшение потерь по вине работника

Уменьшение потерь по организационным и техническим причинам

Уменьшение затрат на работу, непредусмотренные задания

Уменьшение подготовительно-заключительного времени

Уменьшение потерь по обслуживанию рабочего места

Увеличение времени активной работы

 

Зависимость зар платы от коэффициента использования рабочего времени повышает заинтересованность работников в объективном учете простоев или потерь рабочего времени. Все задачи по улучшению рабочего времени связаны с научно-техническим процессом и с уровнем автоматизации производственных процессов. Необходимое условие результативности по улучшению использования рабочего времени- это систематический проведенный учет и контроль, а также анализ рабочего времени как функциональных, так и производственных участков. Рациональное построение системы учета рабочего времени и контроля за его использование имеет значение не только с организационной стороны, но и как метод психологического воздействия, направленный на повышение трудовой дисциплины. Классификация затрат рабочего времени позволяет изучить организацию труда и использование рабочего времени, а также выявить потери рабочего времени и их причины. Этот анализ позволяет наиболее полно изучить время использования оборудования во взаимной связи с временем исполнителя.

 

2. Рабочее время исполнителя подразделяется на время работы и время перерывов.

  

 

Время работы- это период или часть дня, в течение которого рабочий выполняет то или иное задание, предусмотренное или непредусмотренное производственным заданием. В связи с этим рабочее время делится на время работы по выполнению производственного задания и время работы не предусмотренное производственным заданием.

Время работы по выполнению производственного задания- это период времени затраченный рабочим на подготовку, непосредственное выполнение и совершение периода выполнения работы. Это время подразделяется на подготовительно-заключительное, Оперативное, и время обслуживания рабочего места

Подготовительно-заключительное время- это время, которое рабочий затрачивает на собственную подготовку и подготовку рабочих средств к подготовлению нового задания. Также это время может быть затрачено с окончанием этой работы. К этому периоду времени относится время для получения специальных инструментов, материалов, технической документации, ознакомление с работой, чертежами, с установкой или снятием приспособления инструментов, с наладкой оборудования на соответствующий режим, сдача выполненной работы. Подготовительно- заключительное время затрачивается 1 раз на всю партию изделий, обрабатываемых на 1й рабочем месте за смену и не зависит от числа деталей в партии. На это время влияет уровень организации труда на данном участке или в организации в целом. Структуру этого времени учитывают при решении вопроса по рационализации рабочего времени

Оперативное (основное) время- это время, затраченное рабочим на качественные изменения предмета труда, его свойств, состава, размера или положения в пространстве. Это время учитывается исходя из наиболее рационального режима или метода использования оборудования. оперативное время делится на основное и вспомогательное. Вспомогательное время- это период, в котором исполнитель обеспечивает выполнение основной работы. К этому времени относится время на выгрузку или съем готовой продукции, перемещение изделий в процессе производства в пределах рабочего участка, контроль за качество производимой продукции, время на перемещение самого рабочего, время на управление оборудованием, связанное с его наладкой. Как основное, так и вспомогательное время может быть ручным, машинно-ручным, механизированным, время наблюдения за работой оборудования и время на перемещение. Вспомогательное время в основном бывает ручным, но может быть механизированным и автоматизированным. В механизированных и автоматизированных процессах удельный вес в составе оперативного времени занимает наблюдение за работой оборудования или переходом рабочего от одного станка к другому при обслуживании нескольких. Время наблюдения за работой оборудования может быть пассивным и активным. Пассивное время- это период работы машины, когда у рабочего нет необходимости в постоянном наблюдении за работой оборудования или за ходом технологического процесса. При активном времени работник непосредственно участвует в технологическом процессе.

Время обслуживания рабочего места- это время, которое затрачивает работник на уход за рабочим местом, на его поддержку на протяжении всей смены. Это время подразделяется на время технического обслуживания и время организационного обслуживания. К времени технического обслуживания относятся затраты времени на обслуживание рабочего места и уход в основном за оборудованием и инструментами, наладку оборудования, если вышло из строя, уборка рабочего места и уборка отхода производства. К времени по обслуживанию рабочего места относится принятие чертежей или документации от мастера и оно учитывается в процентах от оперативного времени. При высоком уровне специализации время на обслуживание рабочего места учитывается в процентах от оперативного времени, а время технического обслуживания в процентах от основного времени. При проектировании и анализе затрат рабочего времени, на обслуживание оборудования и вспомогательного времени необходимо учитывать ту его часть, которая может быть выполнена при автоматизированном работе оборудования. В этом случае ручное время машинных процессов подразделяется на перекрываемое и не перекрываемое время. Перекрываемое время- это время, в течение которого рабочий выполняет те элементы основной работы или вспомогательные работы, которые осуществляются при автоматической работе оборудования. К не перекрываемому времени относится время выполнения вспомогательных работ, которое не перекрывается оборудованием и учитывается только при определении занятости или загрузки рабочего.

 

При нормировании в состав нормы времени включает лишь ручное время, не перекрываемое машинным, а перекрываемое время учитывают только при определении занятости или загрузки работников. При правильной организации трудового процесса учитываются некоторые затраты рабочего времени, которые могут быть устранены и не должны включаться в состав нормы времени. В связи с этим время, связанное с выполнением производственного задания подразделяют на время, необходимое или нормированное для выполнения данного задания, и включают его в состав нормы времени. Лишнее или ненормируемое время, которое затрачивается на выполнение работ, не предусмотренных производственным заданием, либо превышает установленные нормативы и не берется во внимание при расчете нормы времени. К ненормируемому времени. Ко времени, не предусмотренном заданием, относится время на выполнение случайных работ или время непроизводительной или лишней работы. Ко времени выполнения случайных работ относится время на выполнение работ, не предусмотренных производственным заданием, но вызванных производственной необходимостью. Ко времени выполнения непроизводственных работ относится время, затраченное на выполнение работ, которые не дают прироста продукции или улучшения её качества.

 

Время перерывов- это время, в течение которого рабочий по тем или иным причинам не принимает участие в производственном процессе. Это время делится на время регламентированных перерывов и время не регламентированных перерывов. К регламентированным перерывам относится время, установленное каким-либо документом ( приказом или инструкцией). Это время состоит из перерывов, предусмотренных технологией, организацией производственного процесса и организацией технологического процесса, а также время на отдых и личные надобности. Время перерывов, предусмотренное на личную гигиену и личные надобности при нормировании труда, учитывается в процентах от оперативного времени. Время перерывов регламентированном производственным заданием или производственным процессом, в зависимости от тяжести труда.. затраты рабочего времени на перерывы подразделяются на нормируемые и лишние. Лишние (ненормируемые) не включаются в состав нормы времени.

К не регламентированным перерывам, вызванным нарушением нормального течения производственного процесса, относятся перерывы, возникающие в период исполнения производственного задания из-за организационных неполадок в обслуживании рабочего места, в снабжении его всем необходимым или технических неполадок, а также простои рабочих в процессе ожидания материалов, инструментов, наладки оборудования, мелкого или непланового ремонта, а также на прекращение производственного процесса в случае сбоя при подаче электроэнергии, газа, пара, воздуха, воды.

 

Выявление затрат и потерь рабочего времени необходимо для проверки нормального течения производственного процесса и нормировании труда. Основной целью изучения таких процессов является выявление необходимого времени на выполнение отдельных конкретных работ, операций или изучение передовых методов труда.

 

3.3.  Ко времени использования оборудования относится время, в течение которого оборудование находится в действии.  Оно состоит из времени работы и времени перерыва в работе оборудования.

 

  

 

 

 

Время работы оборудования, в свою очередь состоит из времени работы оборудования по выполнению производственного задания и время работы, не предусмотренное производственным заданием.

По времени выполнения производственного задания относится время, в течение которого оборудование находится в рабочем состоянии, вне зависимости от того, совершается ли при этом процесс обработки или выполняется какое-то вспомогательное действии для выполнения основной работы. Это время может быть основным и вспомогательным. К основному времени относится время, в течение которого совершается непосредственно производственный процесс. Основное время оборудования может быть машинным или аппаратурным или машинно-ручным. К машинному времени относится время автоматической работы оборудования, когда исполнителю остается функция наблюдения или регулирования оборудования. к машинно-ручному времени относится время, в течение которого параллельно с машинной работой непосредственно присутствует ручной труд. Сумма основного и вспомогательного времени составляет оперативное время в работе оборудования. И машинное и машинно-ручное время может быть как основным, так и вспомогательным.

В процессе нормирования труда оперативное время может быть разделено на машинно-свободное и время работы оборудования с участием исполнителя. К машинно-свободному времени относится время, в течение которого оборудование без непосредственного участия исполнителя. Ко времени работы оборудования с участием исполнителя относится оперативное время за вычетом машинно-свободного. По отношению к рабочему времени это время является временем занятости на оперативной работе и может рассчитываться как сумма времени за наблюдением оборудования и перекрываемого вспомогательного времени. Такое деление оперативного времени необходимо при решении организации станочного или многоагрегатного обслуживания и удаления времени непроизводственных простоев.

Время работы не предусмотренное производственным заданием- это время, в течение которого выполняется непроизводственная или случайная работы. Ко времени непроизводственной работы относится время, в течение которого оборудование выполняет работу, которая не ведет к увеличению объема продукции или улучшению ее качества. Ко времени случайной работы относится время на изготовление продукции, не предусмотренной производственным заданием. Но выполнение которой вызвано производственной необходимостью.

 

Время перерывов работы оборудования- это время, в течение которого оборудование без действия не зависимо от причины возникновения этих перерывов. Это время делится на время регламентированное или нерегламентированное. Время регламентированных перерывов подразделяется на время перерывов, связанных с отдыхом и личными надобностями. Время перерывов, связанное с установленной технологией и организацией производства, и время перерывов, связанное с подготовкой к работе и организационно-техническим обслуживаниям. Время перерывов, связанное с подготовкой оборудования и организацией рабочего места делится на время перерывов, связанное с обслуживанием рабочего места, и время перерывов, связанное с выполнением подготовительных или заключительных работ. Время перерывов, предусмотренное технологией и организацией производственного процесса- это время, в течение которого оборудование находится на ремонте по графику или для устранения непредвиденных технологических ошибок. При многостаночном обслуживании это время совпадает с временем занятости рабочего на одном оборудовании времени обслуживания другого оборудования. Ко времени нерегламентированных перерывов относится время перерывов вызванных нарушением трудовой дисциплины и время перерыва вызванным нарушением нормального течения производственного процесса. Ко времени перерывов, связанных с нарушением нормального течения производственных процессов относится время, в течение которого оборудование бездействует в связи с отсутствием электроэнергии, топлива, сырья или время выполнения внеплановых ремонтов. В процессе нормирования труда затраты рабочего времени бывают нормируемые и ненормируемые. К нормируемым затратам относится время работы в течение которого выполняется действие, связанных с подготовительно заключительным процессом, оперативное время, время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства. Эти затраты времени непосредственно связанны с выполнением производственного задания и включаются в норму времени. Все остальные затраты, а также потери и простои, связанные с недостатками в организации производственного процесса и нарушением трудовой дисциплины являются нерегламентированными. Анализ внутрисменных резервов по улучшению использования рабочего времени обеспечивается путём моделирования сменой структуры рабочего времени, внутренормативным анализом, который заключается в сравнении действующей структуры или норм с научно обоснованной или прогрессивной структуры или нормы. При нормировании труда осуществляется физиологический анализ резервов роста производительности труда. Он заключается  в выявлении фактической категории тяжести или интенсивности труда на рабочем месте и моделировании работоспособности среднего исполнителя при выполнении конкретного трудового процесса

 

Создать бесплатный сайт с uCoz