Тема №8: Функции предприятия.

8.1. Функция развития

8.2. Производственная функция

8.3. Коммерческая функция

8.4. Учетно-финансовая функция

8.5. Функция персонала

 

8.1. Функция предприятия- это специфические задачи, обусловленные необходимостью поддержания непрерывности производственного процесса экономического обслуживания предприятия и развития коллектива как социальной группы.

Функция исследования и развития предполагает реализацию процессов, ориентированных на создание и развитие новых технологических комплексов. Эта функция представляет собой управление процессом, исследование разработок и усвоение нововведений. В рамках этой функции существует 3 направления:

1)      прогнозирование

2)      технические концепции

3)      организация

 

1)      Научно-техническое прогнозирование выявляет спрос на научно-технические нововведения или формирует его с помощью рекламы, выставок или прямых контактов с клиентами. Прогнозирование включает разработку прогнозов, разработку проектов различных стратегий, разработку тактических проектов, организацию по улучшению качества продукции, исследование и анализ возможностей повышения качества.

2)      В рамках технических концепций проводится исследование технического характера, необходимого для данного предприятия. для этого проводятся исследование открытия или систематизации новых явлений или закономерностей в развитии природы или общества. При этих исследованиях выявляются меры или средства, которые нужно преобразить, приобрести или заменить на данном предприятии для более быстрого и качественного изготовления продукции. В рамках этой концепции разрабатываются проекты по тактическому исследованию, проекты по улучшению качества, возможности внедрения в производство результатов исследований и обеспечение полной информированности с научно-технической точки зрения руководителей данного предприятия.

3)      Организация включает в себя комплекс процессов по разработке, адаптации и внедрению новых концепций и технологий. В результате этих действий должно быть достигнуто соответствие существующей системе управления и организации на предприятии, новым целям, установленным при прогнозировании. Если такого соответствия нет, то в рамках этого направления создаются новые системы или реорганизуются старые с целью придания им таких качеств, которые необходимы для достижения поставленных целей. Это направление соединяет все методы, знания и принципы в единую систему и выступает как вид деятельности, направленный на разработку и утверждение схем и структур внедрения различных новшеств, должностных инструкций, положений или других нормативных документов. Это направление заключается в установлении временных или постоянных взаимоотношений между всеми направлениями данной функции.

 

8.2. Производственная функция. Эта функция сводится к преобразованию природных, материальных, финансовых, информационных и человеческих ресурсов в материальные ценности, продукты потребления или услуги. Эта функция включает управление всем производственным процессом, начиная со снабжения организации, распределения реальных ресурсов, разработки технологий и управления качества производимой продукции. При выполнении этой функции необходимо эффективно использовать все имеющиеся в наличии ресурсы и сокращать их нерациональное потребление. В рамках этой функции также выделяются 3 направления:

1)      планирование

2)      изготовление

3)      контроль

1)      Планирование определяется перспективу развития и будущее состояние всей системы производства как объекта управления. При этом учитываются материальные источники обеспечения планов и спрос на рынке. В процессе планирования конкретизируются направление или развитие всего предприятия и всех его подразделений в отдельности. Это направление определяет хозяйственные задачи, средство их достижения, сроки и последовательность реализации.

2)      Изготовление- это основной процесс предприятия, где используются все имеющиеся индустриальные ресурсы. В рамках этого направления реализуются поставленные цели.

3)      На предприятиях существует технический контроль, который определяет степень достижения поставленных целей. А также с помощью контроля устраняются различные помехи на пути выполнения плана. Посредством этого направления выявляются различные проблемы, что позволяет скорректировать деятельность предприятия и предотвратить кризисное положение.

 

8.3.Коммерческая функция- это процессы, ориентированные на исследование спроса на рынке, непрерывное снабжение предприятия сырьем, материалами и механизмами. Эта функция выполняет основную роль при материально-техническом снабжении и реализации готовой продукции.

В рамках этой функции разрабатывается коммерческая политика предприятия, коммерческая стратегия, заключаются договора по снабжению необходимыми ресурсами и вся маркетинговая деятельность. Рациональная организация материально-технического снабжения, избыток готовой продукции указывает на уровень использования имеющихся средств на предприятии. Это также влияет на рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, увеличение прибыльности и рентабельности. От организации снабжения или своевременности поступления материальных ресурсов, производства  в необходимом ассортименте, их количества и качества зависит равномерный и ритмичный выпуск готовой продукции. При этом сам процесс снабжения должен осуществляться с минимальными транспортными, складскими расходами и наилучшим использованием имеющихся ресурсов. Коммерческая политика предприятия определяет её маркетинговую деятельность, организует освоение новых рынков, определяет ценовую политику и способствует увеличению доли данного предприятия, реализации продукции новых товаров или услуг. В последнее время большинство предприятий используют в качестве агента по сбыту региональных дилеров, которые совмещают функции рекламного агента, экспедитора и технического консультанта.

 

8.4. Учетно-финансовая функция делится на 2 направления: на финансовую и учетную; и сводится к обеспечению финансовыми ресурсами необходимого качества для достижения поставленных целей.

Учетное направление обеспечивает нормальное функционирование организации и сводится к четкому контролю бухгалтерской и финансовой деятельности предприятия. в эту функцию входит финансовая деятельность, бухгалтерский учет и финансовый контроль. Все эти направления взаимосвязаны и позволяют руководителям принимать решение на основе полученной информации, предоставленной специалистами бухгалтерского учета.

Управление финансами представляет собой процесс, имеющий цель улучшения финансового состояния предприятия и исследование финансовых ресурсов. Эта функция определяет финансовую политику предприятия и те параметры с финансовой и бухгалтерской точки зрения, которые показывают эффективность деятельности данного предприятия. Финансовые ресурсы должны быть использованы как непосредственные ресурсы, которые могут быть преобразованы с минимальными затратами для достижения поставленных целей предприятия. Поэтому данная функция исследует возможности или источники финансовых ресурсов посредством бухгалтерского учета.

 

8.5. Функция персонала включает все действия и методы, связанные с персоналом, которые могут оказать влияние на весь процесс производства. В рамках этой функции осуществляется мотивирование персонала, подбор и отбор кадров, повышение квалификации и развитие карьеры. На всех предприятиях функция персонала включает снабжение нужным количеством персонала, выявляет их индивидуальные особенности, характеристик, при необходимости формирует персонал, выбирает персонал нужной квалификации, ведёт учёт повышения квалификации и обучение персонала, а также обеспечивает меры по социальной защите персонала. Очень большое значение уделяется мотивации персонала для достижения поставленных целей, улучшению условий труда, применению новых технологий в организации труда и обеспечению удовлетворения потребностей работников.

Создать бесплатный сайт с uCoz