Тема 4: Абсолютные и относительные величины.  

4.1 Абсолютные величины. Виды абсолютных величин и их измерения.

4.2 Относительные величины.

4.3 Графический способ изображения статистических данных.

 

4.1 Абсолютные величины. Виды абсолютных величин и их измерения.

В результате группировки и сводки материалов статистического наблюдения получаются абсолютные данные, выражающие в обобщенном виде размеры, объемы, уровни общественных явлений и процессов. Эти данные характеризуют изучаемую совокупность в целом, а также отдельные её части. Например, население республики Молдова на 1.1.2010 - 3млн.594 тыс. человек. Например 2, в 2009 году инвестиции в основной каптал составили 2 млн. 136 тыс. леев. Все приведенные статистические показатели являются абсолютными величинами.

Абсолютные величины имеют большое практическое значение. В них отражаются основные показатели экономического развития страны. Например: валовый внутренний продукт (ВВП), объем промышленной продукции в целом по стране, инвестиции в основной капитал, и т.д.

Различают два вида абсолютных величин:

- индивидуальные

- суммарные

1) Индивидуальные абсолютные величины – это абсолютные величины, характеризующие размеры отдельных единиц совокупности. Пример: количество деталей, изготовленных одним рабочим за смену; число детей в отдельной семье.

Эти данные получают непосредственно в процессе статистического наблюдения и фиксируются в первичных документах.

2) Суммарные абсолютные величины получают путем суммирования отдельных индивидуальных величин.

Абсолютные статистические величины всегда являются именованными числами, т.е. имеют единицы измерения. Абсолютные величины выражаются в кг, м, л и т.д. Этим они отличаются от отвлеченных материальных величин.

При всем разнообразии единицы измерения подразделяются на три вида:

-натуральные

-трудовые

-стоимостные

1) Натуральные характеризуют явления свойственной им  натуральной форме и выражаются в мерах длины, веса, объема или количества единиц. Н-р, время в часах.

В ряде случаев используются комбинированные единицы измерения, которые представляют собой произведение двух величин, выраженных  в различных размерностях. Н-р, КВТ/час, т/км (грузоподъемность), чел/час (затраты труда).

2) Трудовые используются для характеристики показателей, отражающих наличие, распределение и использование трудовых ресурсов. Например, численность рабочих: чел/день, чел/час.

4) Стоимостные характеризуют стоимость произведенной продукции или объем выполненных работ. В стоимостном выражении рассчитываются все важнейшие показатели, характеризующие экономику.

 

 

 

 

 

 

 

 

4.2 Относительные величины.

Относительные величины представляют собой обобщающие показатели, выражающие меру количественных соотношений, присущих конкретным явлениям общественной жизни. Относительные величины рассчитываются, как отношение двух чисел, при этом числитель – сравниваемая величина, а знаменатель – база относительного сравнения.

Если база относительного сравнение принята за единицу, то относительная величина выражается числом, которое показывает во сколько раз одна величина больше другой или какую её часть составляет. Эта относительная величина – коэффициент.

Если базисное число принимает за 100, то относительная величина выражается в процентах %. Если за 1000, то относительная величина выражается в промиллях ‰.

Существуют следующие виды относительных величин:

1) Относительная величина динамики (темп роста) – это показатель, характеризующий изменение величины общественных явлений во времени (Тр).

Рассчитывается, как отношение фактического значения текущего года (у1) к фактическому значению базисного года (у0).

Тр = у1/ у0

2) Относительная величина планового задания представляет собой отношение планового задания в отчетном периоде к фактическому выполнению в базисном периоде.

плановое задание в отчетном периоде/ фактическое выполнение в базисном периоде

3) Относительная величина выполнения плана (%) рассчитывается как:

(фактическое выполнение в отчетном периоде/плановое задание в отчетном периоде)*100%

Между относительными величинами динамики планового задания и выполнения плана существует взаимосвязь. Для того, чтобы выразить данную взаимосвязь введем следующие обозначения:

у0 – базисный уровень

у1- фактический уровень

упл – плановый уровень

у10 – относительная величина динамики (темп роста)

упл0 – относительная величина планового задания

у1пл – относительная величина выполненного плана

Между ними существует связь:

у10 = упл0 * у1пл

Относительная величина динамики равна произведению относительной величины планового задания к относительной величине выполненного плана.

4) Относительная величина структуры (ОВС) характеризует долю отдельных частей в общей совокупности.

Например, доля городского населения, доля сельского населения во всей численности населения; доля женщин.

5) Относительная величина координации характеризует соотношение отдельных частей совокупности, одна из которых выступает, как база сравнения (%). Например, на 100 муж – 107 жен.

6) Относительная величина интенсивности – это показатель, характеризующий меру распространения или развития данного явления в определенной среде.

Рассчитывается, как отношение абсолютной величины данного явления к размеру среды, в которой оно развивается.

Например, фондоотдача – характеризует объем производимой продукции на 1 лей среднегодовой стоимости основного фонда.

В отличие от других величин, эта величина измеряется в леях.

7) Относительная величина сравнения применяется для сравнения показателей одного предприятия по сравнению с показателями другого.

Н-р, показатели одного города/региона/страны от другого.

4.3 Графический способ изображения статистических данных.

В практике для контроля за ходом выполнения плана используют линейные графики. Одним из видов линейных графиков является график нарастающих итогов.

 

Для графического изображения структуры явлений используют столбиковые диаграммы, полосовые и секторные.

 

Столбиковые явл-ся наиболее простым видом диаграмм и применяется для изображения динамики. Динамика изображается в виде столбиков одинаковой ширины, но разной высоты в зависимости от числовых значений изображаемой величины. К столбиковым диаграммам относятся  и гистограммы распространения.

Полосовые диаграммы бывают двух видов:

1. Структурно-абсолютные (служат только для сопоставления абсолютных величин структуры).

2. Структурно-относительные (для сопоставления относительных величин структуры).

 

 

 

 

 

 

 

 

Секторные диаграммы.

Часто состав, структура того или иного явления изображается с помощью кругов, разделенных на секторы, площадь которых пропорциональны долям частям явления. Круг прим-ся за 100 % и разбивается на сектора. Дуга каждого сектора рассчитывается по следующей формуле 3600d/100, d – доля изображаемого явления в %. 

Секторные диаграммы отражают рост удельного веса городского населения в общей численности РМ (динамики состав).

Размещение явлений по территориям изображаются графически с помощью картограмм и картодиаграмм.

Картограммы - это схематическая географическая карта, на которой штриховкой различной густоты, точками или окраской определенной степени насыщенности показывается сравнительная интенсивность какого-либо показателя в пределах каждой единицы нанесенного на карту территориального деления. Картограммы делятся на фоновые и точечные.

Картодиаграмма - сочетание диаграмм с географической картой. В качестве изобразительных знаков в картодиаграммах используются диаграммные фигуры (столбики, квадраты, круги, фигуры, полосы), которые размещаются на контуре географической карты. Картодиаграммы дают возможность географически отразить более сложные статистико-географические построения, чем картограммы.

Создать бесплатный сайт с uCoz