14) Основные формы организации производства

Основная форма общественной организации производства – концентрация, то есть сосредоточение производства во все более крупных предприятиях. Концентрация производства может осуществляться в четырех формах:

- укрупнение предприятий – сосредоточение производства на крупных предприятиях; определяется научно-техническим прогрессом орудий труда и ростом выпуска продукции; - специализация – сосредоточение (концентрация) однородного массового или крупносерийного производства.

- кооперирование – прямые производственные связи между предприятиями (объединениями), участвующими в совместном изготовлении определенной продукции. - комбинирование – соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходов производства в одном предприятии (комбинате).

Концентрация производства - это сосредоточение производства определенных видов продукции или услуг на немногих крупных предприятиях.

Концентрация производства может осуществляться в двух основных формах: производство однородной (например, только автомобилей) и разнородной (например, кроме автомобилей изготовление холодильников, стиральных машин и т.п.) продукции.

Наиболее эффективна первая форма, обеспечивающая сосредоточение однородного производства на крупных предприятиях, что позволяет применять высокопроизводительные специализированные машины, автоматизированные и поточные линии, современные методы организации производства. Высокоэффективна также и вторая форма концентрации, которая обеспечивает последовательность выполнения технологических процессов, комплексную переработку сырья, использование побочных продуктов и отходов, сокращение выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Кроме названных возможна концентрация, основанная на укрупнении универсальных предприятий, объединяющих разнородные и слабо связанные между собой производства. Однако недостаточный уровень специализации, неодинаковые, как правило, размеры входящих в состав предприятия производств, сложность организации и управления разнородными структурами делают данную форму концентрации недостаточно эффективной.

Основными побудительными мотивами реализации процесса концентрации производства являются стремление снизить издержки на единицу продукции (за счет условнопостоянных затрат), увеличить объем продаж, а следовательно, и прибыли, желание выиграть конкурентную борьбу, завоевав максимально возможную долю рынка.

В качестве показателя уровня концентрации используются: доля рынка, занимаемая предприятием; стоимость основных фондов; численность персонала.

Концентрация – это общественная форма организации производства, выражающаяся в сосредоточении производства на крупном П.

Диверсификация производства - одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых изделий в рамках одного предприятия, концерна и т.п. Диверсификация применяется с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды и предотвращения банкротства.

Диверсификация — (от лат. diversus — разный и facere — делать) — 1) распределение инвестируемых или ссужаемых денежных капиталов между различными объектами вложений с целью снижения риска возможных потерь капитала или доходов от него. Такую Д. называют Д. кредитов. В области банковских операций принцип Д. проявляется в распределении ссудного капитала между большим числом клиентов. Иногда банковское законодательство запрещает коммерческим банкам предоставлять одной фирме кредит на сумму, превышающую 10% собственного капитала банка. На принципе Д. базируется деятельность инвестиционных компаний и фондов. 2) Расширение ассортимента, изменение вида продукции, производимой предприятием, фирмой, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства.

Типы диверсификации Диверсификация производства — одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых изделий в рамках одного предприятия, концерна и т. п. Диверсификация применяется с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды и предотвращения банкротства.

Диверсификация делится на 2 типа — связанная и несвязанная. Связанная диверсификация представляет собой новую область деятельности компании, связанную с существующими областями бизнеса (например, в производстве, маркетинге, материальном снабжении или технологии). Несвязанная (латеральная) диверсификация — новая область деятельности, не имеющая очевидных связей с существующими сферами бизнеса.

Связанная диверсификация делится на вертикальную и горизонтальную. Вертикальная означает производство продуктов и услуг на предыдущей или следующей ступени производственного процесса (производственной цепочки, цепочки создания добавленной стоимости). Горизонтальная — производство продуктов на той же ступени производственной цепочки. Например, производитель компьютеров начинает производить телевизоры.

Диверсификация производства - одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых изделий в рамках одного предприятия, концерна и т.п. Диверсификация применяется с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды и предотвращения банкротства.

Выделяются пять основных факторов, воздействующих на потенциал эффективности отрасли: конкуренция между фирмами, выпускающими одинаковую продукцию; возможность появления новых конкурентов; производство товаров-заменителей; позиции поставщиков сырья и материалов и положение покупателей на рынке.

Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций. Специализация производства представляет собой одну из форм развития труда и организации производства. Разделение труда ведет к диверсификации его отдельных видов, их концентрации на основе увеличения до экономически рациональных размеров, обеспечивает массовое повторение операций и процессов, то есть массовое или специализированное производство. Таким образом, специализация, с одной стороны, является следствием разделения труда, а с другой -результатом кооперации однородного производства.

В промышленности различают три формы специализации.
Предметная специализация — сосредоточение производства оп­ределенных видов продукции конечного потребления. Предметом такой специализации могут быть станкоинструментальный или автомобильный завод, швейная фабрика, выпускающие определенные виды и сорта изделий.

Подетальная специализация - сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, а также выполнение отдельных технологических процессов. В отдельных отраслях она может иметь конкретные разновидности, например, в машиностроении — подетальную, агрегатную, узловую. Пример подетальной специализации - шарикоподшипниковый завод, завод поршней и т.д.
Технологическая специализация (стадийная) — превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства. Например, литейный завод; центролиты, выпускающие заготовки для машиностроительных заводов; прядильная фабрика, изготовляющая пряжу для ткацких фабрик; отделочная фабрика.
В зависимости от масштабов выделяют внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.
При оценке уровня специализации используются два схожих параметра: профильная и однородная продукция.
Однородность продукции или выполняемой работы определяется конструктивно-технологическими признаками. Критериями однородности служат: на рабочем месте - одинаковые деталеопе-рации, закрепленные за ними; на участке и в цехе - аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии - изделия или работы, конструктивно и технически сходные между собой.
Профильная продукция - понятие более широкое, относящееся преимущественно к предприятиям и отраслям. Каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая и является для них профильной.

КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА — форма длительных, рациональных производственных связей, которые возникают в результате общественного разделения труда и устанавливаются между специализированными предприятиями в процессе производства продукции. Кооперирование производства организуется также при наличии свободных мощностей на одних предприятиях и недостатке их на других. Различают отраслевое и межотраслевое кооперирование производства.
Отраслевое кооперирование производства является наиболее распространенной, формой (например, кооперирона-пие между заводами автомобильной промышленности), хотя в ряде случаев это связано с дальними перевозками. Для характеристики уровня кооперирования применяют такие показатели, как доля комплектующих деталей, полуфабрикатов, поступающих по кооперации, в общем объеме продукции отрасли или предприятия, количество предприятии, кооперирующихся с данным предприятием, и др.
Экономические выгоды кооперирования производства во многом обусловлены эффективностью специализации. Вместе с тем непосредственный эффект кооперирования производства обеспечивается лишь в том случае, когда поставляемые узлы и детали лучшего качества обходятся дешевле, чем при собственном производстве, а поставки осуществляются комплектно и в нужные сроки.
Предприятия и министерства разрабатывают планы кооперированных поставок, главная цель которых — определение наиболее рациональных производственных связей между предприятиями, отраслями и экономическими районами, обеспечивающих минимум совокупных затрат на производство и транспортировку.

Кооперирование производства - одна из форм организации производства, тесно связанная со специализацией.

Кооперирование производства - это длительные, устойчивые связи между самостоятельными предприятиями в товарном производстве для совместного изготовления одного продукта, годного к самостоятельному потреблению. От простых взаимосвязей между производителями и поставщиками, различными хозяйствующими субъектами рынка кооперирование отличается особым технико-экономическими условиями взаимосвязей, что обусловлено совместным производством определенного продукта. Эта форма связи между самостоятельными субъектами рынка, самостоятельными предприятиями.

Кооперирование осуществляется в разных формах. В соответствии с формами специализации известны его формы:

1. Предметная.

2. Подетальная (поузловая).

3. Технологическая (постадийная).

Степень кооперирования предприятия может быть оценена с помощью следующих показателей:

удельный вес покупных сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов и т.п. в общих затратах на производство и реализацию продукции;

количество поставщиков сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов и т.п.;

количество потребителей готовой продукции или услуг предприятия.

Кооперирование - это установление длительных производственных связей по совместному изготовлению продукции или оказанию услуг между специализированными отраслями, предприятиями, цехами.

Комбинирование производства — это объединение в составе одного предприятия нескольких разнородных производств. Другими словами, это соединение в одной компании производств различных отраслей на организационной, технологической и экономической основе. Такое объединение представляет собой единый производственный комплекс, расположенный на одной территории и имеющий общую производственную инфраструктуру.

В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах:

последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;

использование отходов производства для выработки других видов продукции;

комплексная переработка сырья, т.е. выработка из одного сырья нескольких видов полезных продуктов. Комбинирование на основе последовательной переработки сырья

типично для черной металлургии и текстильной промышленности. Имеются такие производства в химической и других отраслях промышленности.

В целом же комбинирование — экономически эффективная форма общественной организации производства, что обусловлено рациональным использованием орудий и предметов труда, рабочей силы. Более интенсивному применению орудий труда в комбинированных производствах способствует в первую очередь высокий уровень непрерывности производственных процессов. Часть оборудования эксплуатируется на комбинатах для производства нескольких видов продуктов.

Развитие комбинирования способствует наиболее рациональному использованию живого труда, росту его производительности. Это обусловлено высоким уровнем механизации и автоматизации производства. Кроме того, прогрессивные технологии помогают решению экологических проблем. Можно сказать, что там, где обычные предприятия теряют, комбинаты находят.

Создать бесплатный сайт с uCoz