Тема 1. Понятие профессиональной этики.
1.Сущность этикик в предпринимательств
2.Разновидности этики
3.Принципы и закономерности деловых отношений.
1)Этика это наука о морали и нравственности.
Мораль и нравственность в своб очередь являются совоокупностью общественно принятых ценностей иц норм поведения, которые действуют для конкретного общества или социального класса в конкретный момент времени.Мораль и нравственность различны для разных периодов,социальных прослоек и народов.
Предпринимательство-это инициативная,осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность деятельность граждан или их объединений, направленная на получение дохода.
Изучать этику предпринимательства начали довольно давно.Бизнес являлся одной из сфер человеческой деятельности, и во все времена особое внимание уделялась этическим устоям, на которых любой предприниматель базирует свое дело.Ведь результаты предпринимательской деятельности предопределяются прежде всего качеством работы предпринимателя с партнером и клиентами, а также работниками(подчиненными).
Благодаря использованию в предпринимательстве этики и психологии удается существенно повысить эффективность деятельности на рынке, т.е. становится возможным решать важные для менеджера вопросы.
Элементы деловой этики это категории которые отражают сущность формирования и развития этики деловых отношений. Выделяют следующие основные элементы:
1)Моральные нормы общества- это одна из форм нравственных требований регулирующих социальные и нравственные отношения.Они являются своеобразным нравственным законом, воспроизводимым в поступках, поведении людей,принадлежащих определенному обществу или его части.
2)Правила поведения-это нравственные предприсания,установленный порядок поступков человека, как в постоянных так и в изменяющихся условиях.
3)ПРинципы делового общения-это основные нравственные положения, определяющие характер профессиональной деятельности. Соблюдение этих принципов является признаком организации с хорошей репутацией.
4)Закономерности межличностных отношений-это связь и взаимосвязь явлений возникающих во время деловых контактов.Они являются объективной основой для формирования делового общения.Например установление доверительного контакта с собеседником.
5)Личные и трудовые права сотрудника-являются необходимым условием, компонентом морального кодекса предприятия, отражающим основные принципы существования организации(право на личную неприкосновенность, труд, уважение,свободу развития и т.д)
6)Стиль руководителя-это совокупность методов и приемов управления присущих определенному типу руководителя(авторитарный,демократический,литеральный).
7)Культура управления-она как технология управленческой этики тесно связана с деловой этикой в области гуманитарных решений в производственно-деловой сфере.
8)Деловая философия-это система внутренних принципов и убеждений предпринимателя, в соответствии с которыми он осуществляет своб профессиональную деятельность.
9)Служебные взаимоотношения-совокупность моральных и административных правил,определяющих характер взаимоотношений руководителя, сотрудников, партнеров. Служебная субординация и мораль делового партнерства.
10)Разрешение конфликтов-большое значение имеет технология разрешения конфликтных ситуаций, возникающих в процессе хозяйственной деятельности.
2)Разновидности этики.
Деловая этика включает в себя ряд подсистем, соотносящихся во-первых сл специализацией человечской деятельности, во-вторых с важнейшими социальными институтами.
Разновидности этики:
1)Социальная этика- система моральных принципов определяющих общственные связи и взаимоотношения.
2)Государственная этика-совокупность этических норм и правил, характеризующих стиль поведения госслужащих как внутри страны так и за её преелами.
3)Профессиональная этика-совокупность правил и норм регулирующих взаимоотношения участников трудового процесса. Она подразумевает прежде всего соблюдени моральных принципов при производстве продукции,оказании услуг или в других отраслях народного хозяйства.
4)Управленческая этика-система нравственных требований предъявляемых руоковдителю предприятия либо одному из его подразделений со стороны подчиненных,партнеров или других руководителей.
5)Коммерческая этика-совокупность нравственно-деловых правил регулирующих отношения сторон в торговле,коммерции,бытовом обслуживании.
6)Этика"Теневого бизнеса"-сложившаяся в криминальной среде совокупность моральных принципов соотвествующих уголовной практике.
7)Деловая этика разных культур-уникальная для каждой страны система морально-деловых принципов, сложившихся в результате взаимодействия общемировых и национальных правил ведения бизнеса.
8)Деловая риторика-один из раделов общей риторики,отражающий умение и навыки речевого общения в сфере деловых отношений. Она включает в себя умение, навыки,приемы и техники речи.
9)Этика дистанционного общения- деловое взаимодействие посредством каких-либо средств связи(телефон,факс,интернет и др.)
10)Этика коммуникации-способ общения и передачи информации от человека к человеку в виде устных или письменных сообщений, язка телодвижений,жестов,параметров речи.
11)Дипломатический этикет-совокупность правил,традиций и условностей,соблюдаемых дипломатическим корпусом и персоналом.
12)Светский этикет-общепризнанная манера поведения и правила учтивости, принятые в обществе(привесттвие,знакомства и др.)
3)Принципы и закономерности деловых отношений.
Современная этика деловых отношений имеет собственную традицию,отражающую сложный,длительный процесс своего развития.
Грамотная этика влияет на успешнный бизнес и подразумевает ряд необходимых условий формирования деловой морали.
Можно выделить следующие принципы и закономерности в деловых отношения.:
1)Здравый смысл-нормы делового этикета не должны противоречить здравому смыслу,который подсказыает что деловой этикет должен быть направлен на поддержание порядка и организованности.
2)Свобода-нормы и правила деловой этики не дожны препятствовать свободе выбора партнеров по бизнесу,свободному волеизъявлению.
3)Этичность-весь комплекс норм ,требований составляющих деловую этику ориентирован на добро.Однако в сфере бизнеса не так просто понять что такое добро а что такое зло.
4)Удобство-нормы и равила не должны сковывать людей мешая тем самым деловым отношениям и тормозя развитие экономики.
5)Целосообразность-каждое правило деловой этики должно служить определенным целям.
6)Экономичность-этика деловых отношений не должна обходиться слишком дорого, так как это может вычитаться из прибыли фирмы или из зарплаты отдельных работников.
7)Непринужденность- правила и нормы деловых отношений должны быть таковы, чтобы их соблюдение не превращалось в нечто навязчивое. Они должны быть естественны и исполняться с легкостью.
8)Эффективность-правила и нормы деловы отношений должны вести к повышению эффективности. Например к сокращению количества конфликтов и т.д.